«Бандитские разборки» канули в лету»

- Андрей, что такое тендерный юрист и какими знаниями он должен обладать?
- Тендерный юрист – это юрист, специализирующийся на тендерном законодательстве. Работа юриста предполагает развитое чувство справедливости и ответственности, высокое чувство долга. Как и все юристы, он должен обладать отличными знаниями профильных законов, высокой работоспособностью, хорошей памятью.
 
- Существует мнение, что один квалифицированный юрист в компании может справиться с любыми задачами, в том числе, с проблемами, возникающими в ходе электронных процедур. Так ли это?
- Штатный юрист в силу специфики работы зачастую не способен своевременно отследить изменения в тендерном законодательстве, а если и отслеживает, то освоить их и применить для него крайне затруднительно. Своевременно отслеживать изменения в законодательстве - очень важно. И только тендерный юрист постоянно следит за изменениями тендерного законодательства: без этого невозможно работать на этом рынке. Мы делаем это сами, посредствам постоянного анализа закона; нас уведомляют об изменениях партнёры (Консультант+, База Гарант); наши юристы подписаны на всевозможные Интернет-каналы по профильному законодательству.
 
- Как вы оцениваете сегодня квалификацию тендерных юристов в России? И много ли таких юристов в нашей стране?
- Не привык оценивать коллег. Пусть их оценивают службы по социологическим исследованиям и их клиенты. Что касается количество тендерных юристов в стране, то, уверен, их количество неуклонно растёт, но действительно высококлассных специалистов не так много.
 
- Насколько повышаются шансы на победу в судебных разбирательствах при наличии тендерного юриста?
- Шансы на победу в споре в рамках тендерного законодательства многократно увеличиваются, если дело ведет тендерный юрист, это однозначно. В моей практике были оппоненты из числа «уголовных» адвокатов, которые значительно уступали мне и в знание «нюансов» тендерного законодательства, и в применяемой практике.
 
- В каких случаях тендерный юрист бессилен?
- Когда УФАС или суд заодно с заказчиком.
 
- Каких юридических знаний не хватает участникам электронных закупок, по вашему мнению?
- Практических знаний. Ведь теория отличается от практики. Нужно уметь применять те или иные нормы закона. А также, безусловно, постоянно отслеживать изменения в законодательстве. Ведь тендерное законодательство регулярно обновляется, усовершенствуется с учетом потребностей рынка.
 
- Как юридический департамент Ассоциации Участников Закупок помогает поставщикам решать их проблемы на тендерном рынке?
- Всеми способами в рамках действующего законодательства. Мы оказываем бесплатные юридические консультации. Представляем интересы участников перед Государственными Заказчиками. Защищаем права и законные интересы участников в судах и антимонопольных органах.
 
- Тендеры и уголовный криминал – насколько это связанные темы?
- При участии в закупках некоторые компании нередко допускают нарушения, в том числе и уголовного кодекса, который в свою очередь за последние годы пополнился статьями о нарушении тендерного законодательства, такими как:
 
Уголовная ответственность поставщика:
Статья 204. Коммерческий подкуп.
Статья 304. Провокация взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.
Статья 200.5. Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок.
 
Уголовная ответственность заказчика:
Статья 200.4. Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.
Статья 178. Ограничение конкуренции.
 
При этом некоторые из вышеуказанных статей применяются правоохранителями, то есть возбуждаются уголовные дела и виновные привлекаются к уголовной ответственности.
 
Поэтому могу сказать, что тендеры и криминал – это взаимосвязанные темы.
 
- Существуют ли на тендерном рынке так называемые «бандитские разборки»?
- Я думаю, что «бандитские разборки» уже канули в лету. Прошли те времена, когда за снижение цены на аукционе «предъявляли по понятиям». В настоящее время подавляющее количество участников действуют в рамках закона, и все споры разрешаются в суде или УФАСе.
 
- Приведите случаи наиболее криминальных разбирательств, в которым Вам доводилось участвовать.
- В моём производстве находилось дело о взыскании задолженности с одной фирмы, зарегистрированной в Ингушетии. Подсудность по договору подразумевала разрешение спора Ингушским Арбитражным судом. Оппонент приехал на заседание в сопровождение охраны из крепких молодых людей, кавказской национальности, по которым было очевидно, что к юриспруденции они не имеют никакого отношения. Перед заседанием меня пытались запугать, но к решительным действиям так и не перешли. В итоге я победил!
 
- Тендерный юрист - это опасная профессия?
- Тендерный юрист – это вредная для здоровья профессия. Так как профессионал все споры проносит через себя, через своё сознание, что, безусловно, накладывает определенный след и оставляет не всегда приятный осадок.
 
- Сколько разбирательств в ФАС и судах ежегодно проводится под вашим руководством?
- Более 150 заседаний в УФАСах и судах. Редкий будний день проходит без заседания с моим участием.
 
- В рамках вашего выступления на Всероссийском Форуме Ассоциации Участников Закупок, какие вопросы будут освещены на мероприятии?
- Я расскажу о реестре недобросовестных поставщиков, о расторжении контрактов, уклонении от заключения контракта, о видах ответственности за нарушение тендерного законодательства.
 
- С какими юридическими проблемами сталкиваются предприниматели во время участия в электронных закупках?
- С «заточкой» документации. С необоснованным отклонением заявок. С расторжением контрактов. С беспричинным отказом от оплаты фактически выполненных работ/поставленного товара. С недобросовестной конкуренцией.
 
- Приведите пару «живых примеров» таких проблем.
- Клиент заключил контракт на оказание услуг по  изготовлению технических и кадастровых паспортов на недвижимость. Клиент исполнил контракт, однако Заказчик расторг его по необоснованным причинам. Клиент обратился к нам. Встал вопрос о том, что именно клиент ждёт от нашего взаимодействия, какой результат по данному контракту он ждёт. Клиент сказал, что для него главное не попасть в реестр, но с данным заказчиком он не хочет портить отношения, то есть не хочет вступать в открытую конфронтацию. Однако, в такой ситуации, (для не включения в реестр) мало просто прийти в УФАС и выступить там. Необходимо подготовить для клиента правовую основу, исходя из которой УФАС не будет иметь оснований для включения клиента в реестр. Таким образом, не смотря на нежелание клиента ссориться с заказчиком, клиент был убеждён мною в необходимости подачи заявления в Арбитражный суд с целью обжалования расторжения контракта. В итоге данное действие привело к тому, что Арбитражный суд г. Севастополя отменил незаконное расторжение контракта, восстановив права и законные интересы клиента. Конечно же, на основании решения суда УФАС не включило клиента в реестр. Мораль: если бы юрист не настоял на подаче заявления в суд, то есть не принял бы на себя всю ответственность за данное решение, и не довёл бы дело до логического конца, неизвестно чем могло бы закончиться данное дело. Скорее бы всего клиента включили бы в РНП.
 
Другая история: как копейка сберегла миллионы рублей. Клиент поучаствовал в аукционе. Выиграл. Однако при подписании проекта контракта предоставил фальшивую банковскую гарантию. Мы не будем вдаваться в подробности того, где он взял эту банковскую гарантию, почему он не внёс обеспечение своими деньгами, скажу лишь, что клиент были не виноват, так вышло. В последствии, уже после предоставления фальшивой банковской гарантии, клиент обратился за помощью в нашу юридическую службу. Целью клиента было не включение в реестр недобрсовестных поставщиков. То есть на возврат заключения контракта он даже не рассчитывал. Стоит отметить, что несколько лет назад данная ситуация была очень распространена – многие компании сталкивались с недобросовестными брокерами и получали от них «фальшивые» банковские гарантии. Многие компании после этого попадали в реестр недобросовестных поставщиков. Учитывая, что ситуация с фальшивыми банковскими гарантиями была поставлена на поток, у нас сформировалась стандартная схема работы по таким ситуациям – мы подавали жалобы в прокуратуру, МВД на брокера, подавали иск о взыскании неосновательного обогащения, писали жалобы на заказчика с требованием вернуть возможность заключения контракта.
 
То есть всеми возможными способами пытались перенести ответственность за допущенные нарушения на недобросовестного брокера. Однако, в рассматриваемой ситуации нам хотелось сделать что-то большее, чем просто не попасть в реестр. Так уже после подачи в УФАС стандартной жалобы на Заказчика с требованием вернуть контракт, мною был полностью проанализирован проект контракта, который заказчик направил клиенту на подпись. В результате анализа было установлено, что Заказчик ошибся в размере обеспечения исполнения контракта, по каким-то причинам размер обеспечения был увеличен заказчиком на несколько копеек! А это уже нарушение прав победителя! Этот довод был заявлен непосредственно на заседании по рассмотрению поданной жалобы. Итог не заставил себя ждать – ввиду бесспорности нарушений со стороны Заказчика УФАС по Республике Башкортостан принял решение отменить протокол отказа, не смотря на предоставление клиентом фальшивой банковской гарантии, и вернуть клиенту возможность заключить контракт. В итоге контракт был заключен и успешно исполнен. Но было бы всё так замечательно, если бы не инициатива и профессионализм юриста?! Вряд ли.
 
Позвоните мне Записаться Оплатить счет
+7 (499) 30-104-30 +7 (909) 958-45-53 +7 (963) 369-43-30 forum@a-u-z.ru www.instagram.com/forumauz ©Ассоциация Участников Закупок ©Всероссийский Форум АУЗ Согласие на обработку данных Политика конфиденциальности

Записаться на Форум

Вы получаете доступ ко всем выступлениям спикеров на Форуме, приобретая один из предложенных тарифов.


Политика конфиденциальности Согласие на обработку Нажимая «записаться», Вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности и дайте согласие на обработку и хранение своих персональных данных

Записаться на форум

Записаться на форум


Политика конфиденциальности Согласие на обработку Нажимая «записаться», Вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности и дайте согласие на обработку и хранение своих персональных данных

Записаться на форум

Вы получаете 100% гарантию личной встречи с 1 спикером Форума после отплаты тарифа Business или Business plus.


Политика конфиденциальности
Согласие на обработку

Нажимая «записаться», Вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности и дайте согласие на обработку и хранение своих персональных данных

Оплатить счёт

Согласие на обработку